Bulletin n° 50 - Alimentation et relations internationales (décembre 2019)

Numéro disponible en PDF (979 Ko)

SOMMAIRE

 

Éditorial

François-Xavier Nérard

 

Victoria Afanasyeva

Cafés sans alcool à Paris : œuvre de tempérance par et pour des étrangers à la fin du xixe siècle

    Cafés With No Alcohol in Paris : A Temperance Initiative by and for foreigners in the Late 19th Century

     

    Séverine Boué

    Les réceptions à la résidence de France à Washington : vitrine gastronomique de la France et outil diplomatique des ambassadeurs (de 1893 à aujourd’hui)

      Receptions at the French Residency in Washington : A Gastronomic Showcase for France a Diplomatic Tool for the Ambassadors (from 1893 until Today)

       

      Jean Gecit

      Les radioisotopes, une solution à la problématique agricole ouest-africaine (1964-1971)

        Radioisotopes, an Answer to Agricultural Issues in West Africa (1964-1971)

         

         

        Jae Yeong Han

        Gastronomie coréenne, élément des relations internationales

          Korean Gastronomy, an Aspect of International Relations

           

          Daniele Zappalà

          Les relations entre la France et l’Italie sous l’angle gastronomique : origines historiques et ressorts contemporains

            The historical origins and contemporary motives of France-Italy relations in a gastronomic point of view

             

            Gilles Fumey

            Le chocolat, une étrange passion suisse

              Chocolate: A Curious Swiss Affair

               

              Marion Godfroy-Tayart de Borms

              Du maître queux au cuisinier du XIXe siècle : la construction de la figure du chef à travers la carrière de Marie-Antoine Carême

                From Head Chef to Cook in the XIXth Century : Shaping the Chef through Marie-Antoine Carême’s Career

                 

                Catherine Horel

                Le mythe de la cuisine viennoise

                  The Myth of the Viennese Cuisine

                   

                  Christina Wu

                  Le goût de la diplomatie - entretien avec Zainal Arif Mantaha, ambassadeur de Singapour en France

                    The Taste for Diplomacy. Interview with Zainal Arif Mantaha, ambassador of Singapore to France