Bulletin n° 50 - Alimentation et relations internationales (décembre 2019)

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SOMMAIRE

 

Éditorial

François-Xavier Nérard

 

Victoria Afanasyeva

Cafés sans alcool à Paris : œuvre de tempérance par et pour des étrangers à la fin du xixe siècle

Cafés With No Alcohol in Paris : A Temperance Initiative by and for foreigners in the Late 19th Century

 

Séverine Boué

Les réceptions à la résidence de France à Washington : vitrine gastronomique de la France et outil diplomatique des ambassadeurs (de 1893 à aujourd’hui)

Receptions at the French Residency in Washington : A Gastronomic Showcase for France a Diplomatic Tool for the Ambassadors (from 1893 until Today)

 

Jean Gecit

Les radioisotopes, une solution à la problématique agricole ouest-africaine (1964-1971)

Radioisotopes, an Answer to Agricultural Issues in West Africa (1964-1971)

 

 

Jae Yeong Han

Gastronomie coréenne, élément des relations internationales

Korean Gastronomy, an Aspect of International Relations

 

Daniele Zappalà

Les relations entre la France et l’Italie sous l’angle gastronomique : origines historiques et ressorts contemporains

The historical origins and contemporary motives of France-Italy relations in a gastronomic point of view

 

Gilles Fumey

Le chocolat, une étrange passion suisse

Chocolate: A Curious Swiss Affair

 

Marion Godfroy-Tayart de Borms

Du maître queux au cuisinier du XIXe siècle : la construction de la figure du chef à travers la carrière de Marie-Antoine Carême

From Head Chef to Cook in the XIXth Century : Shaping the Chef through Marie-Antoine Carême’s Career

 

Catherine Horel

Le mythe de la cuisine viennoise

The Myth of the Viennese Cuisine

 

Christina Wu

Le goût de la diplomatie - entretien avec Zainal Arif Mantaha, ambassadeur de Singapour en France

The Taste for Diplomacy. Interview with Zainal Arif Mantaha, ambassador of Singapore to France